Жіночий форум
Форум справжньої леді, всі жіночі теми та обговорення
  Жіночий форум
 Допомога   Пошук   Список учасників   Групи   Зареєструватись 
 Профіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення   Вхід 

Как стать успешной бизнес-леди?-2

 
Нова тема   Відповісти    Жіночий форум -> Ваш бізнес
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
WINSET
Майстер
Майстер


З нами з: 08.03.07
Повідомлень: 123
Звідки: Українська мережа контекстної реклами

ПовідомленняНаписане: 16:11 08-03-2007    Тема повідомлення: Как стать успешной бизнес-леди?-2 Відповісти цитуючи

Как стать успешной бизнес-леди?

Обучение
Эта стратегия должна позволить женщинам независимо от квот более интенсивно занимать главные посты. Практикуется обучение как внутри фирмы, так и в контакте с другими компаниями. Начиная с мая прошлого года женщины-банкиры, занятые в структурах немецкого концерна Дойче Банк, на которых пал выбор в качестве будущей смены, прикрепляются к опытному руководителю (мужчине или женщине), который по рангу по меньшей мере на две ступени выше своих “учениц”. Он и ведет своих подопечных по профессиональной лестнице.

Необходимое условие – стремление к профессиональному росту. Но подобное “менторство” действует не только внутри фирмы. С октября прошлого года к программе межотраслевого обучения присоединились компании ЛЮФТГАНЗА, ТЕЛЕКОМ, КОММЕРЦБАНК и ДОЙЧЕ БАНК. Особенностью программы является то, что “наставник” и “ученик” работают на разных предприятиях. Цель – поддержка молодых женщин-руководителей.

Пять советов:

1. Высшее образование? Да, но по “правильной” специальности. Важнейшим фактором успешной карьеры является образование. “Без высшего образования – никуда”, - замечает профессор Соня Бишоф. Но, по всей видимости, студентки выбирают специальность, исходя из собственных предпочтений, не думая о том, насколько перспективен данный выбор.

Как считает г-жа Бишоф, ключевым фактором, влияющим на относительно низкое количество женщин в высшем эшелоне, является выбор “не той” профессии. По данным проведенного ей опроса, 80% крупных компаний отбирают новые кадры на руководящие посты среди сотрудников с экономическим, инженерным и естественнонаучным образованием. Тем не менее, большинство женщин продолжают учиться на гуманитариев и социологов. Из естественных наук они выбирают преимущественно биологию, в то время как на бирже труда спросом пользуется информатика и химия.

По общим оценкам, 20 % выпускников, овладевших в вузе “перспективной” профессией – женщины. Вот почему, по мнению Сони Бишоф, доля женщин в руководящих кадрах (в среднем 13%) не “ужасающе мала”. “Нужно оценивать пропорции” (С. Бишоф), карьерный рост проявит себя спустя какое-то время. Половина современного студенчества – женщины. В крупных концернах 27% кадров, которые предположительно сменять нынешних руководителей, тоже женщины. Это означает, что потенциал “женских” постов в сфере управления далеко не исчерпан.

2. Практика. Практика по специальности – по возможности за границей – приносит гораздо больше пользы, чем теоретическая подготовка. Это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Чей выбор не остановился на системе “двойного” обучения, например, в специализированной академии, должен пожертвовать семестровыми каникулами или семестром для прохождения практики за рубежом. Ведь профессиональный опыт способствует установлению полезных контактов с потенциальными работодателями.

3. Самостоятельность. Предлагаем радикальное решение: откройте собственное дело. По-моему, в пользу этого однозначно говорит пример экс-уполномоченной по проблемам женщин, работающих в компании Philips. В связи с бумом, наблюдаемым в сфере организации новых компаний, свою сеть контактов создают и женщины, переходящие к независимой предпринимательской деятельности. Особую помощь для основательниц представляет “аутсорсинг”, который пользуется все большей популярностью среди различных фирм. В таких условиях, по наблюдениям г-жи Бишоф, легче удается совместить работу и личную жизнь.

4. Воспитание ребенка и ведение домашнего хозяйства. Дети и карьера – вещи несовместимые? “Почему же?!”, - удивляются одни. “Ни в коем случае!”, - говорят другие. Выводы, к которым пришла г-жа Бишоф, приближаются к первой точке зрения. Заключение эксперта таково: “семейные конфликты в связи с темой “женщина и работа” раздуваются до такой степени, что отвлекают внимание от более серьезных проблем, например, зарплаты. Кто хочет согласовать семейные и профессиональные интересы, должен тщательно планировать и организовать по принципам :

- укороченный декретный отпуск: чем выше квалификация женщины, тем быстрее она возвращается к работе – таково золотое правило. Чем дольше она остается незамеченной на рынке, тем тяжелее ей приходится при восстановлении на рабочем месте. Максимум времени, которое может позволить себе женщина-руководитель, от 6 месяцев до года.

- перепоручить работу по дому: тот, кому кроме карьеры и детей приходится еще взваливать на себя заботы по дому, наверняка попадет в настоящие жернова. Даже, если придется выложить половину зарплаты на домработницу, не отказывайте себе в этом; расходы окупятся. организация заботы о детях: постоянная гувернантка – это без сомнения роскошь для женщины, которая хочет сделать карьеру. Приходящая няня или Au-Pair обойдутся гораздо дешевле.

www.wworld.com.ua
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Жіночий форум -> Ваш бізнес Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
Ви не можете додавати додатки в цьому форумі
Ви не можете викачувати файли в цьому форумі



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by KTUK

Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad






Украинская Баннерная Сеть



Яндекс цитирования





Украинская Баннерная Сеть
 

Украинская Баннерная Сеть