Жіночий форум
Форум справжньої леді, всі жіночі теми та обговорення
  Жіночий форум
 Допомога   Пошук   Список учасників   Групи   Зареєструватись 
 Профіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення   Вхід 

Свобода, равенство, братство!

 
Нова тема   Відповісти    Жіночий форум -> Ваш бізнес
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
LYCEFER
Гуру
Гуру


З нами з: 05.03.07
Повідомлень: 501
Звідки: Жіноча рекламна агенція

ПовідомленняНаписане: 09:25 07-03-2007    Тема повідомлення: Свобода, равенство, братство! Відповісти цитуючи

Свобода, равенство, братство!

Что такое Au-Pair во Франции
Современный горожанин постоянно разрывается между работой и необходимостью содержать в порядке свой дом . Во Франции многие преуспевающие люди используют систему Au-Pair. Они приглашают в свою семью американских, русских или немецких студенток, и те впоследствии становятся незаменимыми помощницами по хозяйству, друзьями детей и, что немаловажно, частично освобождают семью от уплаты налогов.

Непереводимое слово

Конечно, это удовольствие для людей небедных. Ведь если вы пригласили к себе итальянку или полячку, чтобы она жила у вас, общалась с вашей семьей, активно осваивала язык и местные традиции, то именно вам и нести все расходы, связанные с пребыванием юной особы: кормить ее, предоставлять жилье, выплачивать около 80-100 евро в неделю на карманные расходы.
Впрочем, вопреки общепринятому мнению, молодые люди тоже могут стать Au-Pair, правда, «спрос» от французских семей на них намного меньше, чем на девушек. К юношам и требования намного выше: знание английского, умение водить машину, хорошая физическая подготовка. Cреди молодых людей устраиваются настоящие отборочные конкурсы: на одну семью порой приходится до нескольких десятков кандидатов.
Система Au-Pair существует в Европе уже более тридцати лет - поэтому ее правила разработаны до мелочей. Cамо слово точного перевода на русский язык не имеет. Во многих европейских языках оно пишется одинаково, а произносится как «опэр» с ударением на второй слог. Означает оно «на равных» или «в паре» потому что речь не идет о простом найме домашней прислуги, няньки или гувернантки. Приглашенная девушка считается практически членом семьи и присматривает за детьми в паре с хозяйкой. Об этой системе слышали и в России, но мало кто представляет себе, в чем эта работа заключается.
Au-Pair – это программа культурного обмена между европейскими странами, Канадой и США, цель которой - помочь студентам в возрасте от 18 до 30 лет как можно лучше освоить язык и ознакомиться с культурой «на месте событий», то есть в стране изучаемого языка. Студенты, как известно, народ бедный, поэтому платить за пребывание им практически ничего не придется. Западные молодые люди избавлены от комплексов, связанных с тем, что им придется «чужих детей нянчить». Они бывают очень довольны, что получают возможность одновременно учиться, совершенствовать французский язык и экономить на жилье и питании. Прожить год за границей – не шутка. За это время можно объездить всю Францию, сгонять на каникулах в соседние европейские страны – и все это бесплатно. Кроме того, агентства организуют специальные мероприятия, на которых молодые люди, работающие по Au-Pair, знакомятся между собой и делятся драгоценным опытом, так что в одиночестве девушки не останутся. Неудивительно, что эти программы привлекают кандидатов из вполне благополучных семей.
Для того, чтобы пригласить в семью девушку Au-Pair, надо обратиться в одно из многочисленных агентств. Именно оно займется поиском кандидатов, организацией поездки и оформлением документов. Адреса подобных контор без труда находят в интернете. Уважающее себя агентство возьмет на себя всю работу: сбор тонны бумаг, рекомендательных писем и медицинских справок у кандидатов. Кроме этого агентство заочно познакомит девушку с новой «семьей». Обе стороны будут перезваниваться, переписываться и обмениваться фотографиями до тех пор, пока окончательно не решат, что подходят друг другу, и что их встреча уже не за горами.

Первые впечатления

После получения студенческой визы и покупки билета, которые Au-Pair оплачивает из своего кармана, будущий помощник по хозяйству может отправляться в путешествие. Виза étudiant выдается на три месяца и продлевается до одного года по приезде во Францию в местной префектуре. Для того, чтобы соответствовать статусу Au-Pair, девушка должна два-три раза в неделю посещать языковые курсы, где сможет познакомиться с молодежью из всех стран мира и значительно улучшить свой французский. Занятия на курсах оплачивает сама ученица.
Зато почти все остальные расходы - на питание, проживание и проезд в общественном транспорте - берет на себя приглашающая сторона. Семья предоставляет Au-Pair комнату, а иногда и студию с отдельным входом, душем и туалетом. Кроме того, Au-Pair имеет право на оплачиваемый отпуск раз в год и на полтора выходных в неделю. Что до работы по дому – она должна занимать пять-шесть часов в день. И два вечера в неделю девушку можно попросить посидеть с детьми.
Опыт показывает, что при подобном общении первые впечатления у обеих сторон только положительные. И гости, и хозяева приветливо улыбаются друг другу. Дети радуются новому члену семьи и ведут показывать свои сокровища. Дети во Франции независимые и раскрепощенные: свое мнение привыкли отстаивать так, что любому взрослому дадут сто очков вперед. Ругают их нечасто, а шлепают и того реже. Поэтому их новый воспитатель с самого начала должен занять твердую позицию и набраться терпения. Кстати, дети помладше не понимают, что такое иностранцы и почему они говорят на других языках. Поэтому они явно забавляются, когда их Au-Pair делает на французском ошибки.

Полная несовместимость

Можно только поздравить хозяев, у которых с самого начала складываются хорошие отношения с иностранной гостьей. Но иногда возникают проблемы: ведь молодая девушка должна приспосабливаться к совершенно непривычному укладу жизни. Порой это связано с тоской по дому или даже депрессией. Но к новой обстановке всем рано или поздно удается привыкнуть. Хуже, если возникают серьезные разногласия.
Некоторые молодые особы категорически отказываются мыть за собой чашки, разбрасывают по всему дому ботинки – тогда недовольство хозяев вполне обоснованно. Одно из условий контракта – помощь девушек по хозяйству. То есть она должна совершать покупки, мыть посуду, убирать в детской комнате. Впрочем, не следует требовать от Au-Pair драить полы, чистить бассейн или корчевать деревья в саду, тут она вправе возмутиться и заявить, что Золушкой работать не нанималась. Нельзя так же ущемлять законные, обговоренные заранее права: удерживать причитающиеся девушке карманные деньги , лишать единственного выходного, намеренно не звать обедать.
Если возникли какие-то проблемы, лучше не смотреть друг на друга косо, а сразу начать откровенный разговор и открытым текстом выразить свое недовольство. Тем более, что девушка очень заинтересована в нормальных отношениях с хозяевами. Поменять семью она может только один раз, да и то для этого надо иметь веские причины и необходимо заранее предупредить родителей и сотрудников фирмы.
Бывает, что Au-Pair недостаточно бегло говорит по-французски, и тогда недоразумения могут быть связаны с тем, что девушка что-то не поняла, недослышала или перепутала. Иногда сложности возникают просто потому, что кандидаты из, допустим, Восточной Европы, не привыкли к особенностям особенностях чужого менталитета. Они ожидают от французов русской душевности, и, не получая ее, льют слезы в подушку и жалуются маме по телефону на кошмары заграничной жизни.
Но, конечно, так случается не всегда. У некоторых Au-Pair складываются такие хорошие отношения с семьей, что дети зовут их «мамой», а родители относятся как к родным дочерям и даже оплачивают им поездки домой.

Зачем им это надо?

Для чего французам вся эта головная боль, связанная с пребыванием в доме чужого человека? Ведь оформление бумаг и беготня по всяким инстанциям занимает довольно много времени. К тому же стоит Au-Pair дорого и в прямом, и в переносном смысле – никто не может гарантировать, что семье попадется ангел милосердия, который будет заниматься с их детишками, как со своими собственными. Возникает вопрос: почему обеспеченные семьи с таким рвением стремятся принять у себя иностранных студентов?
Прежде всего потому что Au-Pair связана контрактом, и ее, в отличие от обычной прислуги, практически не может переманить другая семья. Детям нравится общение с молодежью, да и европейцы привыкли устанавливать контакты с представителями других стран, культур, народов.
Россия, Украина, Белоруссия и другие бывшие союзные республики стали участвовать в этой программе относительно недавно, но русскоговорящих девушек в Au-Pair Париже теперь не меньше, чем всех остальных. А вот многочисленные российские бизнесмены, которые в последнее время осели во Франции, пока не оценили преимущества программы и не приглашают к себе подобных помощников по дому. С чем это связано? Возможно, с традиционной недоверчивостью наших соотечественников: им пока трудно ввести в свой дом постороннего человека.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Надя (Россия)
С первой семьей во Франции у меня были проблемы, и тогда в агентстве мне нашли пару с двумя детьми. У нас сложились чудесные отношения! Меня поселили в студию со всеми удобствами, телевизором и компьютером. С детьми я, конечно, воевала, с бабушкой пила кофе, а мама с папой шутили, что я их русская дочь.
Николь (Германия)
Признаюсь, порой мне было нелегко. Сначала хозяйка пыталась нагрузить меня тяжелой домашней работой, но я воспротивилась, так как это противоречило моему контракту. Но зато мне пришлось как следует поработать няней. В моей семье было трое детей, а однажды, когда нас на каникулы отправили в Марсель, родители подкинули мне еще четверых. Сама не знаю, как я справилась одна с семью детьми, но характер у меня закалился!
Анастасия Макшакова

www.lady.mail.ru
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Жіночий форум -> Ваш бізнес Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
Ви не можете додавати додатки в цьому форумі
Ви не можете викачувати файли в цьому форумі



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by KTUK

Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad






Украинская Баннерная Сеть



Яндекс цитирования





Украинская Баннерная Сеть
 

Украинская Баннерная Сеть