Жіночий форум
Форум справжньої леді, всі жіночі теми та обговорення
  Жіночий форум
 Допомога   Пошук   Список учасників   Групи   Зареєструватись 
 Профіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення   Вхід 

Бюджетные «кормушки»: воруют все

 
Нова тема   Відповісти    Жіночий форум -> Ваш бізнес
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
LYCEFER
Гуру
Гуру


З нами з: 05.03.07
Повідомлень: 501
Звідки: Жіноча рекламна агенція

ПовідомленняНаписане: 09:29 07-03-2007    Тема повідомлення: Бюджетные «кормушки»: воруют все Відповісти цитуючи

Бюджетные «кормушки»: воруют все

Эксперты уверены, что федеральные целевые программы - раздолье для лоббистов и коррупционеров.

Недавние аресты в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования, чьих сотрудников обвинили в получении взяток, нецелевом использовании бюджетных средств, и другие коррупционные скандалы показали: как ни ужесточает правительство и президент бюджетную дисциплину, как ни борется со взятками и откатами прокуратура, желающих поживиться за счет казны меньше не становится. Правда, методы становятся все хитрее и изощреннее. Так как же «присасываются» к главной бюджетной «кормушке» страны?

Исчезновение денег невозможно проверить

Представьте себе, что вы — владелец крупного бизнеса в регионе. Дорожного, допустим. И, как во всяком бизнесе, ваша конечная цель — извлечение прибыли. И вроде все у вас есть: люди, техника, но не будете же вы вот так, с бухты-барахты, дороги строить. Их вроде как власть заказывает. А значит, вам нужно с этой властью подружиться. Чтобы та пролоббировала ваши интересы перед властью повыше, и так почти до самого верха. Разумеется, ваша благодарность не будет иметь границ.

Как уверяет преподаватель факультета мировой политики Университета гуманитарных наук Сергей КОСТЯЕВ, нынче лоббизм в основном сводится к влиянию на федеральные целевые программы (ФЦП). А их в этом году на 509,5 миллиарда рублей набралось. Каждое ведомство многостраничные труды сочиняло, описывая, как счастлива будет России, когда им подкинут деньжат на очередное народное благо. Главное — пробиться к бюджетному пирогу, а уж как его использовать, наших чиновников учить не надо.

Каких только программ не существует. Например, «Изучение и использование Антарктики» за 183,6 миллиона. Интересно: если власть захочет проверить расходование средств, в какой точке Антарктики они их искать будут?

Или вот еще очень любопытная ФЦП — «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов» стоимостью 4,4 миллиарда рублей. Едва автор обратился за советом к знакомому агроначальнику, как реакция того не заставила себя ждать: «Вот бы мне немножко для своего колхоза пробить. Я бы отчитался и о благодарности за помощь не забыл бы». Не сомневаюсь, попади деньги ему в руки, тот обязательно отчитался бы о восстановлении почв даже на Северном полюсе. И можно только догадываться, о каком «восстановлении» идет речь, если площадь плодородных земель с каждым годом сокращается.

И так почти с каждой программой — проверить, куда материализовались деньги, невозможно практически в каждой второй ФЦП. Одно дело, когда отдельной строкой проходит строительство школы — через какое-то время можно будет получить два конкретных ответа: стоит школа или она существует только на бумаге?

И совсем другая ситуация, когда речь идет о чем-то абстрактном. Вот веселая графа из бюджета Федерального дорожного агентства (158 миллиардов) — «международное сотрудничество». «Дружба» c иностранцами оценивается аж в 1,6 миллиарда рублей. Километров 100 отличнейшей дороги можно построить.

Курировать собственную ФЦП для любого ведомства — значит показать свое влияние. И такие программы существуют практически при всех министерствах. Кому-то повезло больше, а кому и крохи достались, но тоже солидные. Роспотребнадзор во главе с неутомимым борцом за народное счастье Геннадием Онищенко, например, вовсю осваивает 34 миллиона рублей, выделенных на «исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России». Никак, очередную экономическую войну готовят. Но кто-то же убедил Минфин выделить денежки на все эти проекты?

Ставка — 10%

Не было еще такого бюджета, в котором председатель президиума Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН не находил бы лазейки, позволяющие чиновникам брать оттуда без меры. Так было и с бюджетом-2007:

— «Скользких» мест в бюджете сколько угодно. Возьмите инвестфонд. Деньги заложены, а программы не разработаны. Подо что они будут выделяться — до конца непонятно. Недавно Счетная палата исследовала 13-летнюю программу по развитию Курильских островов. Вывод примерно такой — никаких радикальных реальных социально-экономических достижений не достигнуто. Кое-что там сделано, но процентов на 25. А были и такие программы, в которых люди не воровали деньги, а честно тратили на обслуживание проектов ровно 10 процентов. То есть себе на зарплаты. А остальное возвращалось в бюджет.

Чиновникам есть где развернуться. Вы только вдумайтесь: у нас около 40 процентов всего бюджета содержит фразу «правительство вправе…». Если правительство «вправе», то деньгами распоряжается не закон, а клерк в правительстве.

А конкретных примеров лоббистских решений можно привести немало. Самый яркий пример — программа «Электронная Россия». Две группы лоббистов попросту не договорились, и в итоге программа заблокирована. Часть денег потратили нецелевым образом, другая часть осталась. А знаменитая ТЭЦ-2 в Калининграде… После того как ее построили, выяснилось: поставок газа для ее работы вроде как и не запланировали…

Кликните для увеличения. Тихоокеанский нефтепровод — еще одна тема. Ряд губернаторов костьми ложились, чтобы он прошел по их территории, — деньги же. Но, во-первых, никто не рассчитал экономическую целесообразность строительства. А во-вторых, часть нефтепровода проходит по сейсмоопасной зоне.

Или вот пример — одной центральной газете из бюджета подбросили аж 100 миллионов долларов?! Просто гигантская сумма для отечественных газет! И все это якобы на ее развитие и улучшение имиджа страны за рубежом. Это не самое, мягко говоря, популярное издание, поэтому, как оно улучшит имидж, можно сказать заранее. Разве что только в глазах тех же чиновников, которые и пробили отдельную строку в бюджете для этого СМИ. А «присосаться» к бюджетной «кормушке» удалось лишь потому, что издание оказалось ближе всего к чиновникам.

Были бы деньги, а потратить найдем на что

А доктор экономических наук Игорь НИКОЛАЕВ из компании ФБК увидел и вовсе неожиданные формы лоббизма. Подарок своеобразный, которого никто не ждал.

— Вот, например, было задумано очень хорошее и нужное дело — национальные проекты. Много важных и полезных изменений они уже принесли. Но иногда на местах и здесь происходят неоднозначные вещи, — говорит Николаев. — После того как заложили деньги в бюджет, тут же были найдены распределители финансов в виде министерств. А дальше кое-кто просто ошалел: деньги-то есть, а как именно распределять вдруг свалившееся богатство?

Тот же Минздрав выдвинул мысль о закупках медоборудования и строительстве высокотехнологичных центров. Да, конечно, нам нужны современно оборудованные больницы и поликлиники. Это даже не стоит обсуждать. Но в данном случае закупка оборудования и строительство этих центров могли быть пролоббированы поставщиками медоборудования и губернаторами. А потом мы будем думать, что мы станем делать, скажем, со свежепостроенным кардиологическим центром в Пензе, если московский центр загружен процентов на 60. И по логике вещей дешевле привезти больного в Москву, чем построить новый центр.

— Все вроде ясно, кроме одного, — переваривал я информацию эксперта. — Не верится что-то, что чиновники ради народа на ушах стоять будут.

Собеседник рассмеялся.

— Сами же знаете, что есть механизмы извлечения статусной ренты. Они разные: госзаказы, курирование подведомственных организаций. И если мы признаем, что в карман чиновника не идет ничего, что он работает за идею, то мы должны признать и другое: что у нас не существует никаких «откатов». Я бы так говорить не стал…

Причем в данном случае я имею в виду вовсе не нацпроекты. Я говорю о принципах работы наших чиновников вообще.

Откаты есть, а за руку не пойман никто?

А почему бы и на самом деле не предположить, что откаты — всего лишь выдумки прессы. Тем более и громких уголовных дел по ним что-то не видно… Приложим эту версию к еще одной знаменитой программе — «Безопасность дорожного движения», основная задача которой — снизить количество смертей на дорогах. В свое время деньги были получены, и немалые. И на их часть были приобретены новые радары. Полезная вещь вроде, но как новый радар может сберечь от смерти? Может, увидев его в руках инспектора, лихач сбросит скорость и убережет себя от неприятностей?

— Да просто жезл наставь на машину, она и так скорость сбросит, — задумался знакомый инспектор. И честно признался, что так и не понял высокой задумки начальства. Так что единственный, кто извлекает прямую выгоду из закупки радаров, — их производитель. Ну и высокопоставленный гаишник, конечно, который придумал спасать жизни с помощью «обновок». Естественно, не из любви к производителю приборов.

КОММЕНТАРИИ

На чем еще теряет казна

— Лоббирование было и есть, — продолжает тему руководитель «Проекта национального развития» Андрей ЧЕРЕПАНОВ. — Это будет продолжаться бесконечно долго, потому что проверить до конца эффективность расходования средств практически невозможно — Счетная палата смотрит только на формальные признаки. Более серьезный анализ ситуации они не делают. Я могу об этом говорить, глядя на то, как проверяются выплаты по нашим внешним долгам. Огромный профицит в бюджете, но правительство снова и снова заимствует деньги на внутреннем рынке. Вовремя знать о том, по какой цене Минфин разместит свои облигации, стоит хороших денег. А если еще есть возможность влиять на эту цену, то заработать можно куда больше. А есть такое понятие, как связанные кредиты. Государство ручается за возврат некоего кредита, который брало некое муниципальное образование. И оно возвращает деньги кредиторам. Но проблема в том, что, как правило, эти деньги в бюджет не возвращаются. Потери бюджета — до 80 процентов от суммы займов. Самое смешное, что чиновники зарабатывают крохи. Хотя потери грандиозные. И это не прекращается: недавно один из чиновников заявил, что мы будем заимствовать еще и на внешнем рынке. Схема понятна? Появится некая комиссия, которая через иностранцев будет подбирать кредитора. И пойдут традиционные платы — за консультационные услуги, посреднические и т. п. И все, как всегда, втихаря.

От депутатов теперь ничего не зависит?

Это сейчас принято ничему не удивляться. Иные начальнички сегодня едва ли не в открытую кичатся тем, что имеют доступ к несметным закромам Родины и всем своим стилем жизни убеждают нас, что это действительно так. А когда-то коррупционные заявления были настоящим потрясением. Один из депутатов прошлых созывов, например, однажды поведал миру, что проголосовать за законопроект или отклонить его стоит до 10 тысяч долларов. Всего-то делов — сиди себе и руку поднимай. Интересно, а как сейчас депутаты лоббируют законы?

— Да что вы такое говорите! — возмутился народный избранник от ЛДПР Алексей МИТРОФАНОВ. — Депутаты сейчас отстранены от формирования бюджета. Этим занимается правительство при огромной роли Минфина и регионов. Сами вдумайтесь, кому нужны депутатские голоса, если создана машина для голосования в 310 пар рук, которые примут любое нужное решение?

В те годы, когда в Думе была многопартийность, по ней действительно бегало достаточно много ходатаев, которые на что-то намекали, что-то обещали. С 2002 года всякое лоббирование бюджета в Госдуме исключено. Вот вам яркая иллюстрация — ни одна поправка к проекту бюджета, не прошедшая согласование с теми 310 парами рук, не прошла. Последняя конфликтная ситуация между Думой и правительством была в 2000 — 2001 году, когда одну из поправок к бюджету лоббировал депутат Евгений Ищенко, мэр Волгограда. Тогда он предлагал, чтобы все крупные приватизационные сделки должны согласовываться с Госдумой…

Есть вещи, в которых мы нуждаемся, но этого в бюджете нет. Их лоббирование никому не нужно. Вот и нет у нас ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. Хотя и кричим, что мы энергетическая сверхдержава. По авиации — полный провал. И в бюджете ничего особого нет. Мало строим интернатов, потому что потом придется тратиться на их содержание.

P.S.: Вот и получается, что бюджетный лоббизм был, есть и будет. С годами меняются его формы, приходят новые люди, которые тоже хотят ухватить свою часть пирога. И каждый из них прекрасно понимает, что весомость чиновника в конечном итоге определяется тем, сколько он денег способен распределить. И ничего криминального вроде бы в этом нет — любой чиновник так или иначе призван распоряжаться финансами. Но вопрос в том, для чего он это делает: руководствуется ли запросами общества или корыстными интересами? В большинстве случаев ответ долго искать не надо…

www.lady.mail.ru
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Жіночий форум -> Ваш бізнес Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
Ви не можете додавати додатки в цьому форумі
Ви не можете викачувати файли в цьому форумі



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by KTUK

Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad






Украинская Баннерная Сеть



Яндекс цитирования





Украинская Баннерная Сеть
 

Украинская Баннерная Сеть